大金空调给你讲讲,看看流感季和湿度有什么关系

科技的进步使得我们对环境的调控愈加得心应手,无论是温度、湿度,还是空气洁净度、气流分布,我们都可以将它控制在舒适的程度。今天大金空调的科普课堂,想跟你好好讲讲,看看湿度是如何悄无声息地影响着我们的健康的。

在第二届新冠肺炎多学科论坛上,美国微生物科学院院士、香港大学病毒学家金冬雁指出,人类的冠状病毒感染是有一定季节性的,但目前的新冠病毒是否会呈现出季节性变化,现在还不确定,“但有可能会有的。” 历史上的大流行流感也常表现出明显的季节性。例如 1918 年的流感大流行是在当年春天开始,夏季仅有少数病例,到秋天以后才开始大暴发。 2009 年的甲型H1N1 流感流行也有类似的表现。

流感的流行为什么会表现出明显的季节性?人季节性流感流行病学研究及实验室条件下豚鼠传播试验发现,温度和湿度是北半球流感季节流感病毒传播的两个重要因素。而J. Shaman发表在美国科学院院报上的一篇研究论文认为,流感流行的季节性主要由绝对湿度决定。

在寒冷、干燥的条件下,豚鼠模型中人类流感病毒最易通过呼吸道飞沫或气溶胶途径传播。同时中国疾病预防控制中心(CDC)的秦堃博士认为,低湿度以三种方式阻碍了动物的免疫反应从而导致人体患病:一、影响呼吸道黏膜纤毛运动,进而导致清除病毒功能降低;二、降低了呼吸道上皮细胞修复损伤的能力;三、影响非特异性抗病毒免疫功能。

而在相对湿度过高时,空气中充足的湿气使微生物处于可能的繁殖“活跃”状态,加快病菌滋生。人体中一种叫松果腺体分泌出的松果激素量也较大,使得体内甲状腺素及肾上腺素的浓度就相对降低,人就会感到无精打采,萎靡不振。长时间在湿度较高的环境中工作生活,还容易患风湿病、肾病等问题。在常温条件下,相对湿度以30%至60%较为合适。

随着近期温度和湿度的不断攀升,梅雨季节将要来临,除湿机成为了居家必备电器。市面上常见的家用除湿机可以分为冷凝式除湿机和转轮式除湿机两类。冷凝式除湿机通过降低温度来实现冷凝除湿,技术成熟,价格低廉,是目前家用除湿机的主流。但是其缺点也非常明显,一是噪音较大(压缩机+风机噪音+机器共振),二是当环境温度低于18℃时,效果明显下降甚至无法工作(换热器可能出现结霜问题)。

转轮除湿机是最近几年才开始兴起的一种新型除湿机,通过一个不断转动的沸石转盘来吸取空气中的水蒸气达到除湿的目的,并通过加热沸石使其吸收的水分排出,解决了冷凝式除湿机存在的问题。

以大金ZEOBOX晴天轮除湿机为例,它可在- 10 至40℃环境下运转,吸湿和排湿同步完成,实现全年全天候连续除湿;同时它也没有大噪音部件,声音可低至28 dB,卧室也可放心使用。人体感知湿度较慢,除湿机可通过内置高精度湿度传感器实时检测湿度值,超标时自动开启,达到目标值后自动关闭,使得室内湿度始终维持在合适的范围内。

科技的进步使得我们对环境的调控愈加得心应手,无论是温度、湿度,还是空气洁净度、气流分布,我们都可以将它控制在舒适的程度。但是,人类在自然面前仍旧与其他物种一样渺小,却又有着不可取代的价值。一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起得克萨斯州的一场龙卷风;即使是病毒,其家族的庞大和复杂也远远超于人类的想象,只要自然界存在,病毒就不会消失。我们历经过地震、雪灾、水灾以及各种传染性疾病的挑战,却依旧生生不息,当挑战退潮,我们更应对自然心怀谦卑和坦诚。