居家办公带火“外卖经济”:全国900多家外卖平台助力“安心送”

持续了近一个月的居家办公热潮,让全民变身DIY大厨的同时,外卖经济也暂时超越线下餐饮业,成为“全民宠儿”。

 值得一提的是,外卖平台因此迎来了一个新的客户群体:“ 70 前”。据美团近日发布的《 2020 春节宅经济大数据》(以下简称《大数据》)显示,在点外卖的人群中,出现了1%的“ 70 前”群体,这说明 50 岁以上、更喜爱自己做饭的人群也加入了外卖点餐团。另外,“ 90 后”依旧是外卖的主力军,共占消费总人群的53%。《大数据》显示,“ 90 后”群体最偏爱方便面和豆干,一共通过外卖购买了1, 568 万份方便面和1, 021 万份豆干。

(图片来源:天眼查)

另外,北上广深四个“老一线城市”和成都、杭州等“新一线城市”是春节期间最爱点外卖的地区,在《大数据》中的商品销量Top城市榜上有名。

    天眼查专业版数据显示,我国目前共有 900 余家公司从事外卖订餐和外卖配送相关的业务。尽管京东于 2019 年末发布的《 2019 中国人口迁移和城镇化发展研究报告》显示北上广深的人口迁移均呈现净流出态势,外来务工人口聚集的地区依旧拥有最多的外卖平台。其中,美团外卖的“大本营”北京也集合了最多的外卖订餐平台,数量达 227 家。广东省和上海市分别位列二三,都有超过 100 个订餐平台为市民送餐。

(图片来源:天眼查)

另外,超过90%的外卖平台都“诞生”在 2010 年以后。具体来看, 2014 和 2015 年是外卖平台聚集上线的年份,问世于这两年的外卖平台共占总数的46.87%。

(图片来源:天眼查)

 两大外卖巨头美团外卖和饿了么今年分别“ 13 岁”和“ 10 岁”。天眼查数据显示,美团外卖的运营主体北京三快科技有限公司成立于 2007 年,注册资本29. 4 亿人民币;饿了么的运营主体上海拉扎斯信息科技有限公司成立于 2010 年,注册资本 417 万人民币。

(图片来源:天眼查专业版)

  据报道,80%的外卖订单都被要求使用“无接触安心送”。而不少公司也上线无人配送车,让市民吃得安心,如无人配送车、无人驾驶物流车等。

北京有多少家宠物店?中国有多少家婚姻介绍所?

猪肉价格上涨,如何用数据证明我国猪肉供给稳定有保障?

英雄联盟有了手游版,电子游戏业有多火?……

这些看起来稀奇古怪的“数字题”,只要和公开商业数据相关的,都能在天眼查专业版上找到答案。

(图片来源:天眼查专业版)

天眼查专业版不仅可按省份地区、注册资本、成立时间、行业分类等基本工商信息进行多维度组合条件检索,还能够根据检索条件自动生成可视化图标,聚焦行业分析动态,例如大数据、电子烟、工业大麻等新兴行业的产业分布及发展预期等;除此之外,天眼查专业版不仅包含股权结构、投资族谱等基本功能外,还支持多维度动态监控和预警,第一时间推送一手变更。

(图片来源:天眼查专业版)

截止目前,天眼查收录了1. 8 亿家社会实体信息(含企业、事业单位、基金会、学校、律所等), 300 多种维度信息全量实时更新,是目前获得央行认证的企业征信资质的大数据科技公司,已有超过 2 亿用户。